Oxalsäure und Oxalate in Wildpflanzen: Der kritische Inhaltsstoff und seine Auswirkungen

Was ist Oxalsäure? Oxalsäure ist eine Dicarbonsäure, die in vielen Lebensmitteln vorkommt. Sie wird als antinutritive Substanz bezeichnet, da sie die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe im Körper behindert.

Oxalate

Als Oxalate, systematisch Ethandioate, werden die Salze der Oxalsäure bezeichnet. Als Produkt des unvollständigen Kohlenhydrat-Abbaus kommen Oxalate in fast allen Pflanzen vor.

Gesundheitliche Auswirkungen

Oxalsäure kann in hoher Konzentration gesundheitsschädlich sein. Eine ausgewogene Ernährung enthält pro Tag zwischen 50 und 200 mg Oxalsäure. Bei vegetarischer und veganer Ernährung kann der Wert höher sein.

Warnung

In hohen Konzentrationen kann Oxalsäure zu Vergiftungserscheinungen führen. Diese werden jedoch bei einer ausgewogenen Ernährung in der Regel nicht erreicht.

Lebensmittel und Oxalsäuregehalt

Pflanzen mit besonders hohem Oxalatgehalt sind Weißer Gänsefuß und Wiesen-Sauerampfer. Auch die Wurzeln und Blätter von Rhabarber und Buchweizen haben sehr hohe Oxalatkonzentrationen. Andere Nahrungsmittel mit nennenswerten Mengen an Oxalaten sind Sternfrucht, Schwarzer Pfeffer, Petersilie, Mohn, Amarant, Spinat, Mangold, Rote Bete, Heidelbeeren und die meisten Nusssorten. Kakao und die Blätter des Teestrauchs (Camellia sinensis) haben ebenfalls hohe Oxalatwerte, wobei Tee aus diesen Blättern vergleichsweise niedrige Konzentrationen aufweist. Viele Oxalate sind nur mäßig wasserlöslich.


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Blätter des Wiesen-Sauerampfer
Die Blätter des Wiesen-Sauerampfer enthalten besonders viel Oxalate
LebensmittelOxalsäure in mg/100 g
Mangold650
Sauerampfer500
Rhabarber460
Weizenkleie457
Spinat442
Rote Bete181
Mandeln430
Cashew-Kerne230
Kakaopulver389
Erdbeeren und Himbeeren16
Schwarzer Tee11

Vorsichtsmaßnahmen

  • Menschen mit Nierenerkrankungen oder einer Neigung zur Bildung von Harnsteinen sollten oxalsäurereiche Nahrungsmittel meiden.
  • Hohe Zufuhr von Oxalsäure kann die Aufnahme von Eisen, Magnesium und Calcium verringern.

Vorbeugung gegen Nierensteine

Der häufige Verzehr oxalsäurehaltiger Lebensmittel begünstigt die Bildung von Nierensteinen.

Kalziumoxalat-Steine

Diese Nierensteine bestehen überwiegend aus Kalzium und Oxalat. Sie sind die häufigste Art von Nierensteinen.

Ernährungsempfehlungen

  • Wenig oxalathaltige Lebensmittel: Spinat, Mangold, Sauerampfer, Rhabarber und Getreide.
  • Salzarme Ernährung: Vermeiden Sie zu viel Salz.
  • Keine Nahrungsergänzungsmittel mit Kalzium: Diese können die Bildung von Nierensteinen fördern.

Weitere Überlegungen

  • Menschen mit Gicht und Diabetes neigen zu Steinen aus Harnsäure.
  • Zur Vorbeugung von Harnsäuresteinen wird eine purinarme Ernährung empfohlen.

Eigenschaften und Vorkommen

Oxalsäure ist eine farb- und geruchlose organische Säure. Sie kommt in vielen Pflanzen und einigen Tiergeweben vor.

Verwendung und Vorteile

  • Reinigungsagent: In der Industrie als Reinigungs- und Bleichmittel verwendet.
  • Entfernung von Rostflecken: Effektiv bei der Entfernung von Rost.

Interessante Fakten

  • Imker setzen Oxalsäure gegen Varroamilben ein.
  • Sie wird auch als Kleesäure bezeichnet, da sie erstmals aus Sauerklee isoliert wurde.


Alle Angaben ohne Gewähr. Bitte verwende nichts, was du nicht eindeutig bestimmen kannst! Bevor du Pflanzen verwendest, halte bitte Rücksprache mit einem Kräuterexperten. Bei medizinischer Verwendung konsultiere deinen Arzt.