Die Zubereitung von selbstgemachtem Basilikumpesto ist nicht nur einfach, sondern ist auch eine tolle Möglichkeit, den intensiven Geschmack von frischem Basilikum zu genießen. Es passt hervorragend zu Pasta, auf Pizza, als Dip für Gemüsesticks oder auch zu Fleisch.
Zutaten:
- 40 g frische Basilikumblätter, gewaschen und getrocknet
- 50 g frisch geriebener Parmesankäse
- 40 g geröstete Pinienkerne oder Walnüsse
- 2 Knoblauchzehen
- 120 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Vorbereitung der Zutaten: Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, da diese oft bitter sind. Die Pinienkerne oder auch Walnüsse werden in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze geröstet, bis sie leicht gebräunt sind. Achte darauf, dass hier nichts verbrennt.
Zerkleinern und Würzen: Nun die Basilikumblätter, den geriebenen Parmesankäse, die gerösteten Pinienkerne oder Walnüsse und die geschälten Knoblauchzehen in einen Küchenmixer oder eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Während des Mixens gießt man langsam das Olivenöl in den Mixer, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz kamm man mehr oder weniger Olivenöl hinzufügen. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aufbewahrung: Das Basilikumpesto sollte in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es hält sich etwa eine Woche frisch, wenn man es mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckt.
Letztendlich kann man hier auch etwas ausprobieren und mit den Zutaten herumspielen, um sein persönliches und liebstes Pesto-Rezept zu kreieren.
Alle Angaben ohne Gewähr. Bitte verwende nichts, was du nicht eindeutig bestimmen kannst! Bevor du Pflanzen verwendest, halte bitte Rücksprache mit einem Kräuterexperten. Bei medizinischer Verwendung konsultiere deinen Arzt.