Wildpflanzen findet man nicht nur im Frühling, Sommer und Herbst. Wenn man genau hinschaut, findet man auch im Winter jede Menge Wildpflanzen und sogar essbare!
Entweder verstecken sich die Pflanzen unter der Schneedecke oder, wenn kein Schnee liegt, sind sie offensichtlich überall um uns herum. Je nach Temperatur und Klima gibt es auch in Deutschland einige Pflanzen, die im Winter sogar noch neue Triebe entwickeln und frisch verfügbar sind.
In diesem Beitrag schauen wir uns an, welche essbaren Wildpflanzen im Winter noch zu finden sind!
Brennnessel - widerstandsfähiger Allrounder
Die Brennnessel steht für Beharrlichkeit. Eine widerstandsfähige Pflanze, die uns anzeigt, dass die Bodenqualität an diesem Standort besonders gut ist.
Auch im Winter findet man noch frische Brennnesseltriebe, die man als Tee, Gemüse oder für ihre Heilwirkungen schätzt und verwendet.
- Standort: Anzeiger für gute Bodenqualität
- Verwendung: Tee, Gemüse, Heilwirkungen
- Winteraspekt: Frische Triebe auch im Winter
Spitzwegerich und Breitwegerich - Überlebender des Sommers
Als zähe Überlebender des Sommers findet man oft auf Wiesen flach und unscheinbar Spitzwegerich und auch seinen Verwandten, den Breitwegerich. Perfekt für die Erkältungs- und Hustenzeit, denn aus Spitzwegerich stellt man traditionell einen Hustensaft her.
- Standort: Häufig auf Wiesen
- Verwendung: Tee sowie traditionell in Hustensaft
- Winteraspekt: Flach wachsend, auch unter Schnee zu finden
Tellerkraut (Winterportulak) - robuster Salat
Das beste Beispiel für essbare Wildpflanzen im Winter ist das Tellerkraut. Es wird auch Winterportulak genannt und ist ein winterhartes, immergrünes Gemüse. Selbst bei kalten Temperaturen bildet diese Pflanze noch frische Triebe und kann frisch im Salat verwendet werden.
- Standort: Vielfältig
- Verwendung: Frisch in Salaten
- Winteraspekt: Immergrün und winterhart
Birke - süßer Winterbaum
Man sollte im Winter unbedingt Ausschau nach Birken halten, denn sobald der Winter vorbei ist, beginnt die Birke, ihren zuckerhaltigen Saft, der in den Wurzeln gespeichert ist, nach oben in die Äste zu bewegen. Dort bilden sich dann die ersten Triebe. Während das passiert, kann man am Stamm der Birke das berühmte Birkenwasser zapfen.
- Standort: Wälder, Parks
- Verwendung: Birkenwasser im Frühling
- Winteraspekt: Läutet den Anfang des Frühlings ein
Schafgarbe - bodennaher Überlebenskünstler
Sehr bodennah findet man oft auch in der Winterzeit frische Triebe der Schafgarbe. Das Wintergemüse glänzt in Salaten dank Eukalyptol, mit seinem frischen Geschmack.
- Standort: Wiesen, Weiden
- Verwendung: Gewürzkraut, Salatkraut, Herstellung von Tee
- Winteraspekt: Frische Triebe auch im Winter
Kiefern - immergrüne Winterquelle
Kiefernnadeln sind immergrün und können daher das ganze Jahr über, z. B. als Tee, verarbeitet werden. Natürlich schmecken frische Triebe viel besser, aber hey, besser als gar nichts.
- Standort: Wälder, Hügel
- Verwendung: Tee aus Nadeln
- Winteraspekt: Ganzjährig nutzbare Nadeln, die viel Vitamin C enthalten
Ferkelkraut - Löwenzahnverwandter
Das Gewöhnliche Ferkelkraut ist eine unscheinbare Pflanze, die traditionell bei Hautproblemen eingesetzt wird. Das Kraut soll die Atemwege beruhigen, was natürlich zur Hustenzeit besonders wertvoll ist. Das Ferkelkraut ist übrigens ein Verwandter des Löwenzahns!
- Standort: Verschieden
- Verwendung: Tee gegen Atemswegserkrankungen
- Winteraspekt: Robust gegenüber Kälte
Heidekraut - traditionelles Bierkraut
Heidekraut, bekannt für seine malerischen lila Blüten, war einst eine Zutat für traditionelles Bier. Aus seinen Blütenständen lässt sich ein wohlschmeckender Tee zubereiten. Im Winter wird es dann doch wohl eher das Bier :-).
- Standort: Heiden, Moore
- Verwendung: Tee, früher Bier
Vogelmiere - mildes Wintergemüse
Die Vogelmiere, ein zartes Wildgemüse, bereichert auch im Winter die Küche. Sie wächst bodennah und zeigt sich mit ihren grünen Blättern und weißen Blüten. Ihr milder Geschmack macht sie zu einer ausgezeichneten Ergänzung für Salate und frische Speisen in der kalten Jahreszeit.
- Standort: Gärten, Wege
- Verwendung: Frisch in Salaten und Speisen
- Winteraspekt: Wächst auch bei niedrigen Temperaturen
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Insgesamt bieten diese neun Wildpflanzen eine spannende Ergänzung für die Winterküche. Sie sind nicht nur ein Quell für frische Zutaten in der kalten Jahreszeit, sondern auch ein Beweis für die Robustheit und Vielfalt der Natur. Mit ein wenig Wissen und Aufmerksamkeit können diese Pflanzen leicht identifiziert und sicher gesammelt werden. Sie laden dazu ein, die Natur auch im Winter zu erkunden und gleichzeitig unsere Ernährung auf eine natürliche und gesunde Weise zu bereichern. Also zieh deine Wanderschuhe an und entdecke die verborgenen Schätze, die der Winter zu bieten hat!
Alle Angaben ohne Gewähr. Bitte verwende nichts, was du nicht eindeutig bestimmen kannst! Bevor du Pflanzen verwendest, halte bitte Rücksprache mit einem Kräuterexperten. Bei medizinischer Verwendung konsultiere deinen Arzt.