Anthocyane: Vorteile und Wissenswertes

Anthocyane sind Farbstoffe (wasserlösliche Pigmente) die in nahezu allen Pflanzen vorkommen und für die rote, violette oder blaue Färbung verantwortlich sind. Anthocyane gehören zu den flavonidähnlichen Stoffen. Pflanzen produzieren Farbstoffe z. B. zum Anlocken von Insekten und zur Absorbation von UV-Licht.

Die genaue Farbe, die ein Anthocyan zeigt, kann je nach pH-Wert des Gewebes variieren. Bei saurem pH sind sie eher rot und bei alkalischem pH blau.

Verwendung und Vorteile

Nahrung und Ernährung

Viele Früchte und Gemüse, die reich an Anthocyanen sind, wie Blaubeeren und rote Zwiebeln, werden für ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Es wird angenommen, dass sie antioxidative Eigenschaften haben und somit oxidativen Stress reduzieren.

Natürliche Farbstoffe

Aufgrund ihrer lebhaften Farben werden Anthocyane oft als natürliche Farbstoffe in Lebensmitteln und Getränken verwendet.

Die tiefe, dunkle Farbe von Weintrauben verrät den hohen Gehalt an Anthocyanen, die zur Entgiftung des Körpers und zur Förderung der Zellregeneration beitragen.

Traditionelle Medizin

Gewisse Pflanzen, welche einen hohen Gehalt an Anthocyanen aufweisen, fanden Verwendung in der klassischen Medizin, um diverse Leiden zu therapieren. Zudem zeigen sie eine vielfältige Bandbreite an biologischen Wirkungen, inklusive entzündungshemmender, leberbeschützender, schmerzlindernder und krebshemmender Merkmale.


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Interessantes

Forschungsergebnisse verdeutlichen, dass Anthocyanine, die in Nahrungsmitteln wie roten Weintrauben, Rotkohl oder Auberginen vorkommen, in der Lage sind, Bakterien abzuwehren und den Körper vor Viren zu schützen.

Diverse Studien haben aufgezeigt, dass der Konsum von Nahrungsmitteln, die reich an Flavonoiden beziehungsweise Anthocyanen sind, präventive Effekte haben kann. Nach Aussage von Wissenschaftlern der Ohio State University [^1] bieten Anthocyane beispielsweise Schutz vor:

  • Entzündungen
  • Krebs
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Übergewicht
  • Diabetes
  • Alzheimer und Parkinson

Beispiele für Nahrungsmittel, die besonders reich an Anthocyanen sind:

  • Heidelbeeren
  • Brombeeren
  • Holunderbeeren
  • Dunkle Trauben
  • Felsenbirnen

[^1]: Studie von der Ohio State University.


Alle Angaben ohne Gewähr. Bitte verwende nichts, was du nicht eindeutig bestimmen kannst! Bevor du Pflanzen verwendest, halte bitte Rücksprache mit einem Kräuterexperten. Bei medizinischer Verwendung konsultiere deinen Arzt.